北海道(道南)グルメ案内番外編【札幌市すすきの「お刺身と串焼き ひげ」】
おしゃれな、串焼き屋さん
・住所
〒064-0805 北海道札幌市中央区南5条西2丁目1 美松村岡ビル 1F
・営業時間(***定休日)
[月~土] 18:00~翌4:00
[日] 18:00~24:00
・説明
時間的には多少前後しますが、年が明ける前に私用で札幌の行きました。
札幌に着いたときは、もう深夜0時になっていたのですが、宿泊がすすきのだったので、比較的夜遅くまでやっている店も多く助かります。
ただし、札幌は道南以上の寒いので、できるだけ宿泊施設から近場の店にする事にしました。
調べると、近場に遅くまでやっている焼き鳥居酒屋があるので、そこに行ってみる事にしました。
今回のお店「お刺身と串焼きの ひげ」です。
店名の通りだと、お刺身と串焼き(焼き鳥)などを扱っている居酒屋さんなのがわかります。
店内にはいると、以外にも居酒屋というよりは、バーみたいなおしゃれな感じの内装です。
メニューをみると、日本酒に力をいれているのがわかります。
そこで、店員さんにお勧めをきいて日本酒を頼んでみました。
日本酒 屋守 690円
お通しのスープ
店名からわかるとおり、お刺身と串焼きの店なんで、日本酒を頼んだことだし、お刺身を・・・
と、思いましたがこの日はとくに珍しいお刺身もないようなので、大きく「おすすめ」となっている牡蠣を頼みました。
牡蠣(焼き)
牡蠣は身がプルプリしていて食べ応えがありました。
牡蠣は一個単位から売っていますが、5個セットがお得で、セットで頼んでも、生、焼き、蒸しなど個々に調理してくれるらしいです。
次に魚の刺身は、ブリ、ヒラメなどで、とくに珍しい刺身も今日はないのようなので、魚ではなくとりわさを頼んでみました。
桜姫鶏の炙りとりわさ 680円
上のかかっているのは、やまわさびを薄くスライスしたものです。
このとりわさは絶品でした。
表面を軽く炙り、中身は半レアという絶妙の焼き加減に、ピリとした山わさびのスライスがいい味をしています。
個人的には、今回頼んだメニューで一番、味、見た目と一番よかった料理でした。
お刺身と串焼きの~という事なので、次は串焼きを数品頼みました。
鶏串、豚串、各一本260円
鶏レバー(190円)つくね食べ比べ鶏・鹿(500円)
串焼きは全体的に身が厚く、よい肉質で、味もよかったです。
ただし、特徴は薄めです。
卵焼き 680円
一見、ただの卵焼きに見えますが、実は塩トリュフを効かせていて、とても風味がいいです。
半トロの卵と相まって、箸が進みます。
とりわさの山わさびのスライスといい、ここの店はちょぃと手を加えたものがおいしいような気がします。
◆個人的グルメ総評◆
味
★★★★
値段
★★
オススメ度
★★
肉、魚介ともに質はいいものを使用しているのがうかがえます。
ただし、焼き鳥屋感覚だと値段設定はちょい高めです。
前回紹介した金富士が大衆居酒屋の焼き鳥なら、こっちはちょいおしゃれ風の串焼きやさんです。
焼き鳥屋は年季の入った店内が、古くさくて嫌だという人にはおすすめです。
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総評はあくまでの個人の感想ですのでご了承ください。評価はあくまでも、紹介した料理単品の評価です。店内全メニューの評価ではありませんので、ご了承ください。